韓国で流行りはじめ、日本にまで広がってきたダルゴナコーヒー。
ダルゴナコーヒーの元はというと、韓国でコロナウィルスがはやり始めた頃、家から出れない韓国の女の子たちが作ったのが由来です。
作るのに時間がかかるため、暇つぶしにちょうどいいとか(笑)
そんなダルゴナコーヒーが大ブームを起こし、韓国ではお店でもアレンジして販売するようになりました!
そこで、今回は
- 【ダルゴナコーヒー】韓国で人気なアレンジ5選まとめ!
- おすすめの作り方や飲み方はある?
を紹介します。
スポンサーリンク
お好きな所からご覧ください
【ダルゴナコーヒー】韓国で人気なアレンジ5選まとめ!
日本では、多くのyoutuberなどが作っていることでも流行りました。また、インスタ映えすることでも人気に!
しかし、一足先にダルゴナコーヒーが出た韓国ではカフェの商品としてアレンジをするようになりました。
そんなアレンジ5選をご紹介します。
- ダルゴナクラッチ
- シュガークランブルミルクティー
- シュガースクランブルミルクティー+タピオカ
- 抹茶
の種類があります。それでは、1つ1つご紹介します!
アレンジ方法1:ダルゴナクラッチ(アイスクリーム+ダルゴナ)
こちらは、韓国で人気のぺクタバンというカフェから出た商品です。
元々ダルゴナとは砂糖を焼いたお菓子という意味です。
それを活かし、アイスクリームの上にダルゴナを乗せるアレンジ方法。ここにコーヒーを追加することもできます!
先日友人と買い物に行った時友人が飲んでいましたが、アイスクリームとダルゴナのサクサク感ががマッチして美味しいと言っていました。
このアレンジ方法は家でもできそうです!美味しそうなので試してみたいです♪
アレンジ方法2:シュガークランブルミルクティー(ミルクティー+ダルゴナ)
こちらは日本にも店舗があるゴンチャの商品。シュガースクランブル=ダルゴナです(笑)
ミルクティーの上にダルゴナを乗せたアレンジ。
私は実際に飲んでみましたが…。ミルクティーが甘い上にダルゴナも甘いので、かなり甘ったるい飲み物でした(´・ω・`)
甘ったるい飲み物が好きな方には最高だと思います!
また、ミルクティーの味とダルゴナの味がお互いに主張していて、何の味なのか分からくなります(笑)
アレンジ方法3:シュガークランブルクラッシュ+タピオカ(ミルクシェイク+ダルゴナ+タピオカ)
こちらもゴンチャから発売された商品です。
つまり、ミルクシェイクにダルゴナとタピオカをトッピングしたというアレンジです。
さすが韓国。何でもトッピングします笑。
しかし、評価を見てみると美味しい、絶対に食べてほしいという声がありました。
甘いのは甘いけど、ミルクシェイクとダルゴナがよく合うとか。飲んでみたいです♪
アレンジ方法4:抹茶
このアレンジは、家でも可能です!
元々は、インスタントコーヒーと砂糖を混ぜる作り方なのですが、インスタントコーヒーではなく抹茶を利用したアレンジ方法。
抹茶が好きな方にはおすすめです!抹茶ミルクという感覚ですね。この方法を使って様々なアレンジも可能。
例えば、牛乳の代わりにチョコ牛乳に変更してみたり、抹茶ではなくココアを混ぜてみるのもいいかもしれません。
是非やってみてください!
スポンサーリンク
おすすめの作り方や飲み方はある?
ダルゴナをアレンジした商品をご紹介しました。そこで、ダルゴナコーヒーのおすすめの作り方や飲み方をご紹介します!
まず、おすすめの飲み方はこちらです!
豆乳ダルゴナコーヒー
神保町「台湾豆乳大王」の魯肉飯680円+豆乳ダルゴナコーヒー(ICE)390円
大王なんて店名ですが、スタッフは皆さん女性で、来店のお客さんもほぼ女性。とはいえ男性客でもちょうどよいボリュームの魯肉飯。とろける脂身。ダルゴナコーヒーは、豆のお味が濃いー。
住所:東京都千代田区神田神保町3-9-3 pic.twitter.com/aYy13SLftH— 80C[ハオチー]中華料理がわかるWEBメディア (@80Cjp) June 1, 2020
本来は牛乳で作るのですがそこに豆乳をいれていました。
これもヘルシーに飲めそうです!
抹茶ダルゴナコーヒー
先ほどご紹介したアレンジ方法を早速作っている人がいました。
確かにコーヒーが苦手な方にはこのアレンジ方法がいいですね^^
48種類のダルゴナコーヒー
自粛期間中女子がやりがちなことランキング1位(独断)ダルゴナコーヒーを48日間全力でやってみた。
全部卵乳製品不使用 pic.twitter.com/RTdaIzLQlJ— たかしまさえ (@tnhys57) June 2, 2020
48種類のダルゴナコーヒーを作っている方がいらっしゃいました(笑)
凄いです…。この中から選んで作ってみるのもいいかもしれません!
個人的には、ダルゴナクッキー&クリームが作ってみたいです!
スポンサーリンク
おすすめの作り方はクリームメーカーを使う
ダルゴナコーヒー試しに作ってみました。
泡立てるのが難しそうなのでダイソーでクリームメーカーを購入。
まずいってよく言われてるけど美味しかった。
短時間で泡立てると風味が豊かです。
ミルクとよく混ぜて飲むと口当たりがソフトになります。#おうちカフェ pic.twitter.com/lYzFEpYEs8
— DigiFanTam FH4 Painter and tuner You Tube (@DigiFanTam) June 6, 2020
混ぜるのが大変なダルゴナコーヒー。
元々は混ぜるのに時間がかかるので暇つぶしで作られたのですが(笑)
それをクリームメーカーで作っている方もいらっしゃいました。クリーミーになるそうです。
大変なのが醍醐味なダルゴナコーヒーですが、忙しい方はこの方法も試してみるといいかもしれません!
私も作りますが、大変さを感じた後に飲むダルゴナコーヒーが格別です♪
スポンサーリンク
まとめ
今回は、ダルゴナコーヒーのアレンジ方法や作り方飲み方をご紹介しました。
韓国では、今年の夏の流行りはダルゴナコーヒーをアレンジした飲み物になりそうです!
これからもどんどん種類が出てくることを期待します!
スポンサーリンク
コメント